ISO22000
2005년 3월 제정을 목표로 전세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있다. 규격의 적용범위는 사료 및 식품공급사슬 전체가 포함될 예정이며 식품안전경영 시스템(ISO22000)은 심사규격으로서 ISO 9001:2000 과 HACCP시스템의 내용을 포함하고 있다.

심사비용

ISO 22000

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ISO22000 인증의 필요성

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ISO22000 인증의 필요성

1)
식품에서 유해할 수 있는 안전사고의 확상을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조
2)
식품 안전의 확보는 식품에서 유래할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는 데 필수적
3)
기업의 제품이나 환경친화 제품에 대한 호감도 증대

ISO22000 규격의 요구사항

규격의 요구사항

1)
식품안전위해요소 파악 및 위험 분석
2)
식품안전 관리, 검증 및 타당성확인
3)
식품안전 경영시스템 요소
4)
GAP(Good Agricoltural Practice), GMP(Good Manufacturing Practice),
5)
GDP(Good Distribution Practice)
규격의 구조는 ISO 9001과 ISO 14001 규격의 요구사항과 유사하며, 따라서 위험에 기초한 통합적인 경영시스템의 구축이 가능합니다.

진행현황

1)
식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard)단계에 있습니다
2)
식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard) 단계에 있으며, 앞으로도 내용과 제도적인 면에서 보완이 필요한 상태
3)
규격의 최종본은 2005년 중에 발행될 예정